Ofen Vorheizen: Heizen Sie Ihren Ofen auf 175°C vor. Legen Sie ein 15x10 Zoll großes Blech mit Backpapier aus und fetten Sie es leicht ein.
Teigvorbereitung: In einer großen Schüssel die Eier und den Kristallzucker mit einem Handmixer etwa 5 Minuten lang schlagen, bis die Mischung dick und blass ist. Fügen Sie den 1 Teelöffel Vanilleextrakt hinzu und rühren Sie nur so lange, bis alles gut vermischt ist.
Trockene Zutaten Kombinieren: In einer separaten Schüssel Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz sieben, um Klumpen zu vermeiden.
Trockene Zutaten Einfalten: Die trockenen Zutaten vorsichtig unter die Ei-Zucker-Mischung heben. Achten Sie darauf, die Luftigkeit des Teigs zu erhalten, indem Sie nicht zu fest rühren.
Kuchen Backen: Gießen Sie den Teig in die vorbereitete Blechform und verteilen Sie ihn gleichmäßig. Backen Sie den Kuchen 12-15 Minuten, bis er bei leichtem Druck zurückspringt.
Kuchen Rollen: Während der Kuchen backt, bereiten Sie ein sauberes Küchentuch vor, indem Sie es mit Puderzucker bestreuen. Nach dem Backen den Kuchen sofort aus dem Ofen nehmen und auf das Tuch stürzen. Entfernen Sie vorsichtig das Backpapier und beginnen Sie, den Kuchen (mit dem Tuch) von einer kurzen Seite zur anderen aufzurollen. Lassen Sie den Kuchen vollständig in gerollter Form abkühlen.
Füllung Zubereiten: In einer separaten Schüssel die Schlagsahne, den Puderzucker und 1 Teelöffel Vanilleextrakt schlagen, bis sich weiche Spitzen bilden.
Kuchen Entrollen und Füllen: Wenn der Kuchen abgekühlt ist, vorsichtig entrollen. Die Schlagsahne gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und dann den Kuchen ohne das Tuch wieder in Form eines Logs aufrollen.
Frosting Vorbereiten: Für das Frosting verwenden Sie entweder übrig gebliebene Schlagsahne oder eine gekaufte Schokoladencreme nach Wahl. Bestreichen Sie die Außenseite des gerollten Kuchens damit.
Dekorieren: Mit einer Gabel ein rindenähnliches Muster in die Glasur ziehen. Bestäuben Sie die Oberfläche des Kuchens mit Kakaopulver und garnieren Sie ihn mit dunklen Schokoladenspänen.
Kühlen und Servieren: Den Bûche de Noël für mindestens eine Stunde im Kühlschrank kühlen, damit er fest wird. In Stücke schneiden und servieren.
Notizen
Kann mit verschiedenen Füllungen und Dekorationen angepasst werden.