1stückmittelgroßer Butternut-Kürbis, geschält, entkernt und gewürfelt
1stückgroße Zwiebel, gehackt
2stückKnoblauchzehen, fein gehackt
2stückmittelgroße Karotten, gewürfelt
1stückApfel, geschält und gewürfelt (Granny Smith)
4tassenGemüsebrühe
1doseKokosmilch (400 ml)
1teelöffelgemahlener Ingwer
1/2teelöffelMuskatnuss
1teelöffelZimt
2esslöffelOlivenöl
nachgeschmackSalz und Pfeffer
nachgeschmackFrische Schnittlauch oder Koriander zur Garnitur
Anleitungen
In einem großen Topf das Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Die gehackte Zwiebel hinzufügen und etwa 5 Minuten lang anbraten, bis sie durchscheinend ist. Dann den fein gehackten Knoblauch und die gewürfelten Karotten hinzufügen. Weitere 2-3 Minuten anbraten, bis die Mischung aromatisch duftet.
Die gewürfelten Butternut-Kürbisstücke und den gewürfelten Apfel einrühren. Etwa 5 Minuten weiterkochen lassen, damit der Kürbis zu weich werden beginnt.
Die Gemüsebrühe in den Topf geben. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und leicht köcheln lassen. Den Topf abdecken und 20-25 Minuten kochen, bis der Kürbis und die Karotten zart sind.
Sobald das Gemüse gar ist, den Topf vom Herd nehmen. Mit einem Pürierstab die Suppe glatt pürieren. Falls kein Pürierstab vorhanden ist, vorsichtig die Suppe portionsweise in einen Standmixer umfüllen und pürieren.
Die pürierte Suppe zurück in den Topf geben (falls ein Standmixer verwendet wurde). Die Kokosmilch, den gemahlenen Ingwer, die Muskatnuss und den Zimt unterrühren. Bei niedriger Hitze 5-10 Minuten erwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Suppe in Schalen füllen und mit gehacktem Schnittlauch oder Koriander garnieren, um zusätzlich frische Aromen zu verleihen.
Notizen
Für eine zusätzliche Geschmacksnote kann gerösteter Knoblauch hinzugefügt werden.