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- 3 mittelgroße Kartoffeln - 2 Pastinaken - 2 Karotten - 1 kleine Zwiebel - 300 ml Sahne - 150 g geriebener Käse - 50 g Parmesan - 2 Esslöffel Butter - 1 Teelöffel frisch gehackter Thymian - Salz und Pfeffer - Muskatnuss

Cheesy Root Vegetable Gratin

Entdecken Sie das köstliche Rezept für unser Käse-Wurzelgemüse-Gratin! Dieses einfache Gericht verwandelt alltägliche Zutaten wie Kartoffeln, Pastinaken und Karotten in ein unwiderstehliches Festmahl, das Ihre ganze Familie begeistern wird. Egal ob Käseliebhaber oder Vegetarier, hier finden Sie Variationen nach Ihrem Geschmack. Klicken Sie jetzt und erleben Sie, wie Sie mit wenigen Schritten das perfekte Gratin zaubern können!

Zutaten
  

3 mittelgroße Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten

2 Pastinaken, geschält und in dünne Scheiben geschnitten

2 Karotten, geschält und in dünne Scheiben geschnitten

1 kleine Zwiebel, fein gehackt

300 ml Sahne

150 g geriebener Käse (z. B. Gruyère oder Emmentaler)

50 g Parmesan, gerieben

2 Esslöffel Butter

1 Teelöffel frisch gehackter Thymian (oder ½ Teelöffel getrockneter Thymian)

Salz und Pfeffer nach Geschmack

Muskatnuss, frisch gerieben

Anleitungen
 

Den Ofen auf 180 °C vorheizen (Ober-/Unterhitze). Eine Auflaufform mit Butter einfetten und beiseite stellen.

    In einer großen Schüssel die Sahne, den Thymian, Salz, Pfeffer und eine Prise Muskatnuss vermengen.

      In die gefettete Auflaufform abwechselnd eine Schicht Kartoffeln, gefolgt von Pastinaken und Karotten legen. Jede Schicht leicht salzen und pfeffern.

        Die gehackte Zwiebel gleichmäßig über die Gemüseschichten streuen.

          Die Sahnemischung gleichmäßig über das geschichtete Gemüse gießen.

            Den geriebenen Käse und Parmesan gleichmäßig über die oberste Schicht streuen.

              Mit einer Folie abdecken und 45 Minuten im Ofen backen.

                Nach 45 Minuten die Folie entfernen und weitere 15-20 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und das Gemüse weich ist.

                  Vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen, damit sich die Schichten setzen.

                    Prep Time, Total Time, Servings: 20 Minuten | 1 Stunde, 10 Minuten | 4 Portionen

                      - Präsentationstipps: Den gratin mit frischen Kräutern bestreuen und in großen Löffeln servieren. Ein grüner Blattsalat dazu runden das Gericht perfekt ab.